Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/05/1992
Data da última atualização:  06/05/1992
Autoria:  CEREDA, M. P.; SOARES, S. E.; ROCA, R. de O.
Afiliação:  FAPESP; UNESP.
Título:  Caracteristica fisico-quimicas e sensoriaais de cervejas fabricadas com fecula de mandioca como complemento do malte.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, V.7, n. 1, p.37-49, Cruz das Almas, 1988.
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maior parte das materias primas empregadas nas cervejarias brasileiras (malte e lupulo) ainda depedem de importacao. as industrias cervejarias utilizam um complemento amilaceo para, entre outros fatores, aumentar o rendimento do malte. O complemento amilaceo, segundo a legislacao brasileira, pode substituir ate 40% do peso do malte. Os complementos mais usados no Brasil sao o "gritz" de milho e a quirera de arroz. O trabalho realizado propoe o uso alternativo de fecula de mandioca como complemento do malte. Para avaliar esse complemento foram processadas cervejas, em tres formulacoes: 100% malte (padrao), 80% malte/20% fecula e 60% malte/40% fecula. O processamento adotado para as cervejas foi a mostracao pelo metodo da infusao ascendente. As cervejas obt das foram engarrafadas, pasteurizadas e armazenadas. A materia prima (malte e fecula), os mostos e as cervejas foram submetidos a analises de acompanhamento. As cervejas foram avaliadas sensorialmente quanto ao sabor, aroma, transparencia, cor, corpo e preferencia. A analise estatistica dos dados obtidos nao evidenciou diferenca significativa de qualidade entre as cervejas elaboradas com 20% e 40% de fecula quando comparadas com as obtidas com 100% de malte.
Palavras-Chave:  Adjunto do malte; analise sensorial; bebida fermentada; fermentacoa alcoolica; Fermented beverage; Malt adjunct; Sensorial analysis.
Thesagro:  Cevada.
Thesaurus Nal:  alcoholic fermentation; barley.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1614 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2656 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  23/04/2024
Data da última atualização:  23/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  FREITAS, M. L.; VIANA, J. H. M.; DODE, M. A. N.; BRAGA, T. R. C.; OLIVEIRA, R. A. de.
Afiliação:  M. L. FREITAS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOAO HENRIQUE MOREIRA VIANA, CENARGEN; MARGOT ALVES NUNES DODE, CENARGEN; T. R. C. BRAGA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; R. A. DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.
Título:  Use of thermography in the long-term evaluation of scrotal surface temperature and its impact on seminal quality in stallions.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Reproduction in Domestic Animals, v. 59, e14556, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1111/rda.14556
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Scrotal surface thermography is a non-invasive method for assessing testicular thermoregulation in stallions; however, few studies have explored the application of this technique concerning the thermal physiology of equine reproductive systems. This study aimed to evaluate the consistency of testicular thermoregulation in stallions over a year using thermography to measure the scrotal surface temperature (SST). Moreover, we assessed the best region for measuring the surface body temperature compared with the SST. Ten light-breed stallions were used in the experiment. Thermographic images of the scrotal and body surfaces (neck and abdomen) were captured. Fresh, cooled and frozen–thawed semen samples were evaluated to verify the impact of thermoregulation on semen quality. Testicular thermoregulation was maintained throughout the year in stallions amidst changes in the external temperature, as evidenced by the weak correlation between the SST and ambient temperature. A lower correlation was observed between the environmental temperature and body surface temperature (BTS) obtained from the abdomen (BTS-A; R = .4772; p < .0001) than with that obtained from the neck (BTS-N; R = .7259; p < .0001). Moreover, both BTS-A and SST were simultaneously captured in a single image. The consistent quality of the fresh, cooled and frozen semen suggests efficient thermoregulation in stallions throughout the year.
Palavras-Chave:  Infrared; Testicles; Thermal image.
Thesagro:  Sêmen.
Thesaurus NAL:  Scrotum; Thermoregulation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN39418 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional