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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/05/1992 |
Data da última atualização: |
06/05/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P.; SOARES, S. E.; ROCA, R. de O. |
Afiliação: |
FAPESP; UNESP. |
Título: |
Caracteristica fisico-quimicas e sensoriaais de cervejas fabricadas com fecula de mandioca como complemento do malte. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, V.7, n. 1, p.37-49, Cruz das Almas, 1988. |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte das materias primas empregadas nas cervejarias brasileiras (malte e lupulo) ainda depedem de importacao. as industrias cervejarias utilizam um complemento amilaceo para, entre outros fatores, aumentar o rendimento do malte. O complemento amilaceo, segundo a legislacao brasileira, pode substituir ate 40% do peso do malte. Os complementos mais usados no Brasil sao o "gritz" de milho e a quirera de arroz. O trabalho realizado propoe o uso alternativo de fecula de mandioca como complemento do malte. Para avaliar esse complemento foram processadas cervejas, em tres formulacoes: 100% malte (padrao), 80% malte/20% fecula e 60% malte/40% fecula. O processamento adotado para as cervejas foi a mostracao pelo metodo da infusao ascendente. As cervejas obt das foram engarrafadas, pasteurizadas e armazenadas. A materia prima (malte e fecula), os mostos e as cervejas foram submetidos a analises de acompanhamento. As cervejas foram avaliadas sensorialmente quanto ao sabor, aroma, transparencia, cor, corpo e preferencia. A analise estatistica dos dados obtidos nao evidenciou diferenca significativa de qualidade entre as cervejas elaboradas com 20% e 40% de fecula quando comparadas com as obtidas com 100% de malte. |
Palavras-Chave: |
Adjunto do malte; analise sensorial; bebida fermentada; fermentacoa alcoolica; Fermented beverage; Malt adjunct; Sensorial analysis. |
Thesagro: |
Cevada. |
Thesaurus Nal: |
alcoholic fermentation; barley. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02057naa a2200277 a 4500 001 1632128 005 1992-05-06 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aCEREDA, M. P. 245 $aCaracteristica fisico-quimicas e sensoriaais de cervejas fabricadas com fecula de mandioca como complemento do malte. 260 $c1988 520 $aA maior parte das materias primas empregadas nas cervejarias brasileiras (malte e lupulo) ainda depedem de importacao. as industrias cervejarias utilizam um complemento amilaceo para, entre outros fatores, aumentar o rendimento do malte. O complemento amilaceo, segundo a legislacao brasileira, pode substituir ate 40% do peso do malte. Os complementos mais usados no Brasil sao o "gritz" de milho e a quirera de arroz. O trabalho realizado propoe o uso alternativo de fecula de mandioca como complemento do malte. Para avaliar esse complemento foram processadas cervejas, em tres formulacoes: 100% malte (padrao), 80% malte/20% fecula e 60% malte/40% fecula. O processamento adotado para as cervejas foi a mostracao pelo metodo da infusao ascendente. As cervejas obt das foram engarrafadas, pasteurizadas e armazenadas. A materia prima (malte e fecula), os mostos e as cervejas foram submetidos a analises de acompanhamento. As cervejas foram avaliadas sensorialmente quanto ao sabor, aroma, transparencia, cor, corpo e preferencia. A analise estatistica dos dados obtidos nao evidenciou diferenca significativa de qualidade entre as cervejas elaboradas com 20% e 40% de fecula quando comparadas com as obtidas com 100% de malte. 650 $aalcoholic fermentation 650 $abarley 650 $aCevada 653 $aAdjunto do malte 653 $aanalise sensorial 653 $abebida fermentada 653 $afermentacoa alcoolica 653 $aFermented beverage 653 $aMalt adjunct 653 $aSensorial analysis 700 1 $aSOARES, S. E. 700 1 $aROCA, R. de O. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca, V.7$gn. 1, p.37-49, Cruz das Almas, 1988.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
23/04/2024 |
Data da última atualização: |
23/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
FREITAS, M. L.; VIANA, J. H. M.; DODE, M. A. N.; BRAGA, T. R. C.; OLIVEIRA, R. A. de. |
Afiliação: |
M. L. FREITAS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOAO HENRIQUE MOREIRA VIANA, CENARGEN; MARGOT ALVES NUNES DODE, CENARGEN; T. R. C. BRAGA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; R. A. DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Use of thermography in the long-term evaluation of scrotal surface temperature and its impact on seminal quality in stallions. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Reproduction in Domestic Animals, v. 59, e14556, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/rda.14556 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Scrotal surface thermography is a non-invasive method for assessing testicular thermoregulation in stallions; however, few studies have explored the application of this technique concerning the thermal physiology of equine reproductive systems. This study aimed to evaluate the consistency of testicular thermoregulation in stallions over a year using thermography to measure the scrotal surface temperature (SST). Moreover, we assessed the best region for measuring the surface body temperature compared with the SST. Ten light-breed stallions were used in the experiment. Thermographic images of the scrotal and body surfaces (neck and abdomen) were captured. Fresh, cooled and frozen–thawed semen samples were evaluated to verify the impact of thermoregulation on semen quality. Testicular thermoregulation was maintained throughout the year in stallions amidst changes in the external temperature, as evidenced by the weak correlation between the SST and ambient temperature. A lower correlation was observed between the environmental temperature and body surface temperature (BTS) obtained from the abdomen (BTS-A; R = .4772; p < .0001) than with that obtained from the neck (BTS-N; R = .7259; p < .0001). Moreover, both BTS-A and SST were simultaneously captured in a single image. The consistent quality of the fresh, cooled and frozen semen suggests efficient thermoregulation in stallions throughout the year. |
Palavras-Chave: |
Infrared; Testicles; Thermal image. |
Thesagro: |
Sêmen. |
Thesaurus NAL: |
Scrotum; Thermoregulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02214naa a2200253 a 4500 001 2163791 005 2024-04-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/rda.14556$2DOI 100 1 $aFREITAS, M. L. 245 $aUse of thermography in the long-term evaluation of scrotal surface temperature and its impact on seminal quality in stallions.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aScrotal surface thermography is a non-invasive method for assessing testicular thermoregulation in stallions; however, few studies have explored the application of this technique concerning the thermal physiology of equine reproductive systems. This study aimed to evaluate the consistency of testicular thermoregulation in stallions over a year using thermography to measure the scrotal surface temperature (SST). Moreover, we assessed the best region for measuring the surface body temperature compared with the SST. Ten light-breed stallions were used in the experiment. Thermographic images of the scrotal and body surfaces (neck and abdomen) were captured. Fresh, cooled and frozen–thawed semen samples were evaluated to verify the impact of thermoregulation on semen quality. Testicular thermoregulation was maintained throughout the year in stallions amidst changes in the external temperature, as evidenced by the weak correlation between the SST and ambient temperature. A lower correlation was observed between the environmental temperature and body surface temperature (BTS) obtained from the abdomen (BTS-A; R = .4772; p < .0001) than with that obtained from the neck (BTS-N; R = .7259; p < .0001). Moreover, both BTS-A and SST were simultaneously captured in a single image. The consistent quality of the fresh, cooled and frozen semen suggests efficient thermoregulation in stallions throughout the year. 650 $aScrotum 650 $aThermoregulation 650 $aSêmen 653 $aInfrared 653 $aTesticles 653 $aThermal image 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aDODE, M. A. N. 700 1 $aBRAGA, T. R. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. A. de 773 $tReproduction in Domestic Animals$gv. 59, e14556, 2024.
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